ZAT ADIKTIF MAKANAN
Zat aditif makanan ditambahkan dan
dicampurkan pada waktu pengolahan makanan untuk memperbaiki tampilan makanan,
meningkatkan cita rasa, memperkaya kandungan gizi, menjaga makanan agar tidak
cepat busuk, dan lain sebagainya.
Bahan yang tergolong ke dalam zat
aditif makanan harus dapat :
1. memperbaiki kualitas atau gizi makanan;
2. membuat makanan tampak lebih menarik;
3. meningkatkan cita rasa makanan; dan
4. membuat makanan menjadi lebih tahan lama atau tidak cepat basi dan busuk.
1. Penyedap
|
2. Pemanis
|
Alami :
·
bawang
·
vanili
·
salam
·
sereh
Buatan / Sintetis :
a. oktil asetat,
rasa dan aroma seperti buah jeruk
b. etil butirat,
rasa dan aroma seperti buah nanas
c. amil asetat, rasa dan aroma seperti buah pisang;
d. amil valerat,
rasa dan beraroma seperti buah apel.
e. monosodium glutamat
(MSG)
|
Alami :
· gula kelapa, tebu, dan
aren.
· buah - buahan
· madu.
Buatan / Sintetis :
a.
sakarin,
b.
natrium
siklamat,
c.
magnesium
siklamat,
d.
kalsium
siklamat,
e.
aspartam
f.
dulsin.
g.
asesulfam k
h.
sorbitol
i.
acesulpame k
j.
sukrosa (gula
tebu)
k.
laktosa (gula
susu)
l.
glukosa (gula
darah)
m. fruktosa
(gula tebu)
|
3. Pengawet
|
4. Pewarna
|
Alami :
·
gula
(sukrosa) untuk mengawetkan
buah-buahan (manisan)
·
garam dapur untuk mengawetkan ikan.
Buatan /
Sintetis :
a.
asam cuka
pengawet acar
b. natrium propionat atau
kalsium propionat pengawetkan roti dan
kue kering.
c.
garam natrium
benzoat,
d. asam sitrat,
e.
asam tartrat,
yaitu natrium nitrat atau sendawa (nano3) berfungsi untuk menjaga agar
tampilan daging tetap merah.
f. asam fosfat, penyegar
dan pengawet minuman : asam benzoat ,asam sorbat ,asam propionat
,natrium nitrit ,natrium nitrat
|
Alami :
·
hijau ,daun pandan
atau daun suji,
·
kuning, kunyit,
·
cokelat , buah cokelat,
·
merah, daun
jati,
·
kuning merah
,wortel.
Buatan /
Sintetis :
beberapa
kelebihan, yaitu memiliki pilihan warna yang lebih banyak, mudah disimpan,
dan tahan lama.
a.
Merah , Carmoisine
b.
Merah , Amaranth
c.
Oranye , Erythrosine
d.
Kuning , Tartrazin
e.
Kuning , Quineline
yellow
f.
Kuning, Sunset yellow FCF
g.
Hijau, Fast green FCF
h.
Biru, Briliant
Blue FCF
i.
Biru, Indigocarmine
(indigotine)
j.
Ungu , Violet
GB
|
5. Anti
Oksidan
|
Alami :
Vit. C / asam sorbat
Buatan /
Sintetis :
a.
butylhidroxy
anisol BHA )
b.
butylhidroxy
toluene ( BHT )
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar