Rabu, 24 April 2013

ZAT ADITIF pada MAKANAN



ZAT ADIKTIF MAKANAN

Zat aditif makanan ditambahkan dan dicampurkan pada waktu pengolahan makanan untuk memperbaiki tampilan makanan, meningkatkan cita rasa, memperkaya kandungan gizi, menjaga makanan agar tidak cepat busuk, dan lain sebagainya.
Bahan yang tergolong ke dalam zat aditif makanan harus dapat :
1. memperbaiki kualitas atau gizi makanan;
2. membuat makanan tampak lebih menarik;
3. meningkatkan cita rasa makanan; dan
4. membuat makanan menjadi lebih tahan lama atau tidak  cepat basi dan busuk.


1. Penyedap


2. Pemanis
Alami :
·       bawang
·       vanili
·       salam
·       sereh

Buatan / Sintetis :
a. oktil asetat, rasa dan aroma seperti buah jeruk
b. etil butirat, rasa dan aroma  seperti buah nanas
c. amil asetat,  rasa dan aroma seperti buah pisang;
d. amil valerat, rasa dan beraroma seperti buah apel.  
e. monosodium glutamat (MSG)
Alami :
·      gula kelapa, tebu, dan aren.
·      buah - buahan
·      madu.

Buatan / Sintetis :
a.    sakarin,
b.    natrium siklamat,
c.    magnesium siklamat,
d.    kalsium siklamat,
e.    aspartam
f.     dulsin.
g.    asesulfam k
h.    sorbitol
i.      acesulpame k
j.      sukrosa (gula tebu)
k.    laktosa (gula susu)
l.      glukosa (gula darah)
m.   fruktosa (gula tebu)



3. Pengawet

4. Pewarna
Alami :
·      gula (sukrosa)    untuk mengawetkan buah-buahan (manisan)
·      garam dapur untuk mengawetkan ikan.

Buatan / Sintetis :
a.   asam cuka pengawet acar
b.  natrium propionat atau kalsium propionat  pengawetkan roti dan kue kering.
c.   garam natrium benzoat,
d.  asam sitrat,
e.   asam tartrat, yaitu natrium nitrat atau sendawa (nano3) berfungsi untuk menjaga agar tampilan daging tetap merah.
f.   asam fosfat,  penyegar  dan pengawet minuman : asam benzoat ,asam sorbat ,asam propionat ,natrium nitrit ,natrium nitrat
Alami :
·        hijau ,daun pandan atau daun suji,
·        kuning, kunyit,
·        cokelat , buah cokelat,
·        merah, daun jati,
·        kuning merah ,wortel.

Buatan / Sintetis :
 beberapa kelebihan, yaitu memiliki pilihan warna yang lebih banyak, mudah disimpan, dan  tahan lama.
a.    Merah , Carmoisine
b.   Merah , Amaranth
c.    Oranye , Erythrosine
d.   Kuning  , Tartrazin
e.    Kuning , Quineline yellow
f.    Kuning, Sunset yellow FCF
g.    Hijau,  Fast green FCF
h.   Biru, Briliant Blue FCF
i.     Biru, Indigocarmine (indigotine)
j.     Ungu , Violet GB



5. Anti Oksidan
Alami :
Vit. C / asam sorbat

Buatan / Sintetis :
a.     butylhidroxy anisol BHA )
b.    butylhidroxy toluene ( BHT )



Tidak ada komentar:

Posting Komentar